「有一天,厄里睡在自己的房裏。」(撒上3:2)


年老的司祭厄里在工作時睡著了。「小撒慕爾在厄里面前服事上主;那時,上主的話少有,異象也罕見。」(撒上3:1)然而,上主很少發出指示,並非因為他停止了和他對他的子民說話,而事實上,上主正忙於召叫年青的撒慕爾(撒上3:4ff)。


父母是子女的信仰啟蒙導師,即「家庭教會」內的司祭(參閱《天主教教理》,1655, 1657)。受過洗的人都有司祭、先知和君王的職務(《天主教教理》,1268)。因此,我們所有被召叫的,是要保持醒悟、警醒,去聆聽上主的話(路12:37)。


在我們的生活和家庭中不常得到上主的啟示,原因是我們沒有聆聽天主主的聲音,而是一直都在沉睡嗎?耶穌很早就起來祈禱(谷1:35),長時間祈禱至夜深(瑪26:36-45),而門徒卻「眼睛很是沉重」(瑪26:43)。


我們像宗徒在革責瑪尼莊園中一樣,在值班時睡著了嗎?「現在已經是由睡夢中醒來的時辰了」(羅13:11)。「你這睡眠的,醒起來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」(弗5:14)


禱告:「請上主發言,你的僕人在此靜聽。」(撒上3:9)
承諾:「耶穌治好了許多患各種病症的人,驅遂了許多魔鬼。」(谷1:34)
讚頌:一個地方教會,以在鎮上作維護生命的遊行,為耶穌作見證。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。