「那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,祇好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。」(谷1:45)


今天福音中的那個癩病人被耶穌治癒後,他沒有服從耶穌的命令:「當心!甚麼也不可告訴人。」(谷1:44)由於癩病人的不服從,耶穌和被治癒的癩病人的位置交換了。原本癩病人是邊緣人,被迫住在荒無人煙的地方。這位癩病人被醫治前,也是被公眾要求下離開原有的住處(肋13:46)。現在,他非常渴望融入社會,把他自己被耶穌治癒的經歷向所有人宣揚。他告訴別人是為了改善自己的處境和社會地位嗎?其實他祇需跟從耶穌的建議(谷1:44),透過司祭的檢查,他便可以恢復這種社會地位了,如此,他就是向整個社區公開了自己健全的身體狀況。


為了恢復癩病人實體及社會地位,耶穌有一個全面的計劃,就是在司祭的批准下,讓痊癒了的癩病人重新融入猶太人的敬拜中(谷1:44)。可是,這癩病人卻沒有服從耶穌的計劃,這樣一來,耶穌付出了代價。耶穌承受了我們的痛苦,並背負了我們的苦難(瑪8:17)。


你生活中,有那些方面你沒有服從上主的命令呢?因為這種不服從,在你和其他人的生活中,天主的計劃被擊敗了嗎?(路7:30)悔改吧!要服從上主的命令。


禱告:耶穌,請使我永不會認為我比你更能恢復我的生活。願我永不會阻塞你的途徑。
承諾:「耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病立時脫離了他,他就潔淨了。」(谷1:41-42)
讚頌:比爾在聖誕節前及主顯節前都辦了告解。他願意像耶穌一樣聖潔(若一3:3)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。