「我們也要像一般異民一樣……」(瑪25:12)


上主稱以色列人為「明認你為他特屬的人民」(申26:18)。天主是他們的天主,他們是他的子民。他們獨特地並特屬於他,而且祇屬於他。然而,人民說:「我們也要像一般異民一樣。」(撒上8:20)他們「拋棄【天主】作他們的君王」(撒上8:7)。


耶穌的跟隨者成為上主的跟隨者(羅14:7-8)。我們為了上主而「被選拔」(羅1:1),被聖化以為他服務。若我們與其他人民一樣,是一種有害的誘惑,因為這會導致我們忘記我們在基督內是甚麼人。我們忘記了自己的身份。


許多人效法他們最喜歡的運動員、藝人或傳媒上的人物。除非這些人過著虔敬的生活方式,否則效法他們,是不會有好結果的。這就是為甚麼聖保祿宗徒告訴格林多人要效法他,就像他效法基督一樣(格前11:1)。


諷刺的是,我們確實有一位君王和統治者,就是基督君王、宇宙的主(默19:16)。但我們常常說:「我們不願意這人為王統治我們。」(路19:14)然而,我們屬於耶穌,他為我們付出了代價(格前6:20)。不要渴望像生活在世界上的其他人一樣。要「先該尋求天主對你們的王權,他的【聖潔之道】,這一切自會加給你們。」(瑪6:33)要渴望成為他的。


禱告:天父,請賜我恩寵,以仔細思想耶穌(希3:1),並跟隨他的足跡(路9:23)。
承諾:「眾人都讚美天主說:『我們從未見過這樣的事!』」(谷2:12)
讚頌:聖瑪格麗特透過為魁北克的年輕女性服務,而穫得加拿大教會共同創立者的稱號。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。