「撒烏耳的父親克士有幾匹母驢,走迷了路。」(撒上9:3)


天主利用走失了的驢子,帶領撒烏耳走上成為領袖之路。撒烏耳因而被帶到撒慕爾那裏,受傅成為君王(參閱撒上9:3, 14; 10:1)。故此,天主透過撒烏耳把以色列從其仇敵手中解救出來。


巴郎的驢子竟然跟巴郎說話,並警告他有危險。這最終為以色列帶來豐厚的祝福(參閱戶22:28ff)。天主開啟了巴郎驢子的口,為打開巴郎的耳朵,來聽取天主的訊息。


聖瑪竇本來是個難纏的人,他是個剝削和刁難自己同胞的稅吏(參閱瑪9:9)。耶穌挑戰他的門徒,邀請了一位稅吏加入他們每天的福傳職務中。


重點是天主派遣令人反感的人,甚至是動物來承行他的旨意。那個時常激怒你的人,可能是上主恆常安置到你的生命中,好能幫助你開啟你的眼睛和耳朵,去接受他嘗試傳遞給你的訊息。


那麼,定時聆聽天主,讓他不用派遣難纏的使者來引起你的注意,不是更好嗎?在天主要派遣「像頭野驢」(創16:12)的人進入你的生命中,向你傳達訊息以前,你「要曉得甚麼是主的旨意」(弗5:17)。


禱告:聖父,請在每天的清晨就開啟我的耳朵,好讓我聽到你的聲音(參閱依50:4)。
承諾:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」(谷2:17)
讚頌:聖依拉略透過長期潛心探研考究,才選擇了基督信仰。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。