「在那一天,他們就要禁食了。」(谷2:20)


禁食,節食,為很多人是一項艱難的挑戰。禁食有著很多理由:


  • 健康。禁食能幫助削減那突出腰圍的尺寸,並清除我們體內的毒素。
  • 自律。禁食有助於克制暴飲暴食,幫助改變不良的飲食習慣(參閱箴23:2),以及推動適度飲食。


這些都是禁食的美好理由。然而,天主要我們為他而禁食,卻不是為我們自己的益處。「豈是為了我而齋戒嗎?」(匝7:5)上主和他的教會給予我們額外的理由,呼籲我們把禁食提升至另一個層次:


  • 尊重。在重要的餐宴前,我們會不吃早餐或午餐,好使我們在不會太飽時去吃大餐。同樣,我們為尊重和尊敬聖體,會在領聖體前最少一小時禁食,守空心齋。
  • 為耶穌騰出空間。我們要空虛自己,為主耶穌騰出更多的空間(參閱若3:30)。
  • 哀慟。耶穌說他的門徒會在他不在時禁食(參閱谷2:20)。當所愛的人過世了,大宴親朋實在不合適。那麼,我們為耶穌的離去,更將怎樣禁食呢!例如:教會呼籲我們在聖週五當天,為紀念耶穌的聖死而克己禁食。
  • 於屬神性和屬肉性之戰得勝。在舊約中,約沙法特和瑪加伯家族藉著在交戰前禁食,戰勝了敵軍(編下20:3ff;加下13:12ff)。耶穌教導,有一些惡魔和魔鬼的勢力,若不用祈禱和禁食,是不能把它們驅除的(參閱瑪17:21)。


「這就是我所中意的齋戒……」(依58:6)。要祈求耶穌賜予恩寵,如耶穌所意願般禁食。


禱告:聖父,請使我成為「飢渴慕義的人」(瑪5:6)。
承諾:「聽命勝於祭獻。」(撒上15:22)
讚頌:在監獄內進行的主日彌撒中,有三十五位囚友向耶穌奉獻了自己的生命。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。