「邪魔一見了他,就俯伏在他面前,喊說:『你是天主子。』他卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。」(谷3:11-12)


惡魔試圖將失敗轉化為勝利。他們沒有隱瞞耶穌把他們趕出去的事實,而是喊說:「你是天主子!」(谷3:11)惡魔想要給人留下這樣的印象:耶穌作為默西亞,一生祇會獲得明顯而光榮的勝利。如此,當耶穌後來被釘在十字架上,並看來是被擊敗時,人就會試圖否認他是默西亞了。


耶穌「卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。」(谷3:12)耶穌願意被認為是受苦的僕人(參閱依52:13ff),其次才是奇跡的施行者和拯救者。如此,他在十字架上的死亡,不會成為我們的絆腳石(格前1:23),而是他的愛最重大的啟示。


十字架是生命的中心。惡魔試圖利用它來操縱我們,透過恐懼和困惑來否認基督。上主向世界宣告十字架,是為了將我們釘在十字架上(迦6:14),並帶領我們走向救恩。


在十字架下,耶穌或是被愛,或是被憎恨。你會和瑪利亞一起愛他嗎?你願意成為那個懷著善意的凶犯,悔改和接受耶穌為君王嗎?(路23:42)或者你會成為那個懷著惡意的凶犯,用最後一口氣來褻瀆耶穌,從而拒絕他所賜的永生嗎?在十字架上,愛耶穌。


禱告:天父,願我祇認識耶穌基督和他被釘十字架(格前2:2)。
承諾:「我全心倚賴天主,歌頌他的許諾;決不怕脆弱的人,對我要做甚麼。」(詠56:11-12)
讚頌:熱羅尼莫用他的空閒時間在朝拜聖體領導敬拜,而且也領導一個天主教的青年團體。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。