「對上主的受傅者,決不能伸手加害,因為他是上主的受傅者。」(撒上24:7)


達味殺敵無數,卻沒有殺掉他主要敵人撒烏耳王,因為他明認撒烏耳為上主的受傅者(撒上24:7, 11)。達味欣然受傅,因為他也是被撒慕爾傅油為王的(撒上16:13; 詠89:21)。成為上主的受傅者是極其珍貴的(參閱詠133:2)。


「默西亞」的希臘文是「基督」,意思是「受傅的那一位」。耶穌甫開始其公開傳福音的職務,就引用了依撒意亞先知書61:1:「吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油。」(路4:18)而聖伯多祿描述耶穌傳福音的職務時,說了這些話:「【天主】以聖神和德能傅了耶穌。」(宗10:38)耶穌的名號叫「基督」,就是「受傅的那一位」,而耶穌的跟隨者被稱為「基督徒」,就是「受傅的那些人」。


我們基督徒在聖洗和堅振聖事內受傅。我們所受的傅油,比撒烏耳和達味所受的更為重要。我們受傅成為司祭、先知和君王(參閱《天主教教理》,1546)。我們也如同耶穌一樣,受天主以「聖神和德能」的傅油(宗10:38)。在耶穌內,我們能夠做比耶穌所做的更偉大的事(若14:12)。基督徒,要如同「這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。」(若一2:27)


禱告:天父,請使我肖似基督,並深刻以他的聖言生活,好讓我堪當稱為「基督徒」(宗11:26)。
承諾:「【他們】且具有驅魔的權柄。」(谷3:15)
讚頌:伯鐸在閱讀聖經前,祈求聖神開啟他的耳目,以聆聽天主藉聖言對他說的話。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。