「你給他們吃的是含淚的食物,你用汪汪淚水,作他們的飲料。」(詠80:6)


耶穌四面受敵的一日。法利塞人和黑落德黨正密謀殺害他(谷3:6)。另一方面,耶穌的親友都認定他「瘋了」(谷3:21)。經師也言之鑿鑿指耶穌是附了惡魔〈貝耳則步〉(谷3:22)。至於耶穌剛剛揀選那些宗徒,福音此處卻沒提起。不久以後,我們聽到他們在風浪之中,既受了驚而又缺乏信德(谷4:40)。遭受四方八面的攻擊,包括親友、政府、宗教團體等等。顯然耶穌要憑著自己,去面對敵人接二連三的圍攻。


這種情景是否似曾相識?你可能也有過四面受敵的日子。你經常受四方八面的轟擊,而且還孤立無援嗎?耶穌雖然有十二個宗徒在身旁,可惜,他們卻幫不上忙。你或許有配偶,兒女、家人及友好,不過,當你們需要他們時,他們卻去了那裏呢?無論如何,為了你,耶穌一直都在你身旁(瑪28:20)。「縱然【你的母親】能忘掉,他也不能忘掉你。」(依49:15)耶穌明確地保證說:「到我這裏來的,我必不把他拋棄於外。」(若6:37)


禱告:耶穌,因著你的愛,我可以永不獨自一個(若16:32)。感謝你!
承諾:「萬軍的天主,求你復興我們,顯示你的慈顏,好拯救我們。」(詠80:8)
讚頌:聖巴斯弟盎受刑處死後,卻奇跡地痊癒並康復了。這樣,他可以再次與君王對峙,給自己在耶穌內的信德作了雙重的見證。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。