「他們便立刻拋下網,跟隨了他。」(瑪1:18)


當魚被捕獲並被拿出水面時,它將會死亡。它以前在水中生活的生命「正在逝去」(格前7:31)。相似地,當我們進入天主的國時,一切都會改變。生活在天主的國和我們信仰基督之前的生活不同,就如魚試圖改變其生活而要在陸地生活。在水中生活的方式,不可能用於清新空氣之中。若要讓魚在陸地上生活,這些魚必需得到新的本性。


我們人類也是如此。若要生活在天主的國裏,我們要在聖洗聖事中死於我們舊的本性;然後,當我們從洗禮之水起來時,我們就成為「有分於天主性體的人」(伯後1:4)。今後我們就不再以舊的方式去生活了。我們一旦開始新的,在基督內受了洗的生命,我們就不再以從前沒有基督的生活方式去生活,我們必須在將我們自己交付給耶穌以前,棄絕我們的舊我那些習慣做的事情(參閱弗4:22-24)。我們不能生活得再像沒有信仰的人(伯前4:2-3)。我們要死於自我,每天背起十字架,跟隨耶穌(路9:23),並要以新的生活方式來生活,以讓天主的家庭成員獲益(弟前3:15)。


你在為過虔誠的生活而奮鬥嗎?你為吸一口復活的氣息而正處於困境嗎?也許你還未死於舊我。要請求耶穌將你的舊本性釘在十字架上(迦5:24),並使你獲得更豐富的生命(若10:10)。


禱告:天父,我想擁有你要給我的一切。我想得到所有的。請拿走一切使我遠離你的東西。請賜給我你復活的生命。
承諾:「你們悔改,信從福音吧!」(谷1:15)
讚頌:讚美你,耶穌,你「就是復活,就是生命」!(若11:25)我要在你內永遠歡欣鼓舞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。