「世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免;但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」(谷3:28-29)


聖神被描繪為一隻鴿子,是以色列(參閱詠74:19),新的創造(參閱創8:11ff),愛(例如歌5:2)與和平的象徵。聖神明瞭天主的奧秘(格前2:11),和我們內心的深處,在那裏他喊叫「阿爸」(「父親」)(迦4:6)。我們的身體,是聖神的宮殿(格前6:19),他是真理之神(例如若14:17)。我們可以與存在於內的聖神,建立真實、深刻、溫柔和親密的關係。


另一方面,我們可以拒絕與聖神建立親密的關係,並以褻瀆(谷3:29)、消滅神恩(得前5:19)、輕慢(希10:29)和「時常反抗」(宗7:51)來侮辱聖神。我們可以欺騙聖神(宗5:3),甚至透過死亡的罪,把他的聖殿當成「垃圾場」,從我們身體,即他的聖殿驅逐出來。


在我們與聖神的關係中,我們傾於走向極端——溫順的溫柔和親密,或殘酷、暴力、褻瀆的拒絕。 讓我們停止褻瀆聖神。讓我們愛聖神,他就是愛(參閱若一4:16)。


禱告:聖神,你是我常完全需要的愛。請教我愛你。
承諾:「達味日漸強盛,上主萬軍的天主與他同在。」(撒下5:10)
讚頌:梅蘭妮殘疾性關節炎導致她感到痛苦。她將自己的意志交給了耶穌,並學會了完全依靠主,以獲得忍耐和力量。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。