「他就祭獻一頭牛和一隻肥羊。同時達味束著細麻的『厄弗得』,在上主面前盡力跳舞。」(撒下6:13-14)


我們大多數人都不太跳舞,尤其是在聖堂內。如果我們確實在聖堂跳舞,我們可能不會在彌撒時,為收集奉獻而跳舞。然而,在約櫃遊行進入耶路撒冷期間,達味宰殺了無數的牛和肥牲畜後跳舞(撒下6:13)。這些奉獻祭品的總數,可能達到數百頭牛和肥牲畜,在當今的經濟中,可能會花費數以千計的美元。達味跳舞後,他「給上主奉獻了全燔祭與和平祭。」(撒下6:17)「以後,分給所有百姓,全以色列民眾,不論男女,每人一塊餅,一塊肉,一塊葡萄乾餅。然後百姓各自回了本家。」(撒下6:19)達味進一步的奉獻和為眾人慷慨地提供的晚餐,這至少要他花費了數千美元。


我們很少人擁有達味那樣的金錢資源。我們不能給上主數十萬美元。然而,我們可以以達味的態度去奉獻。我們可以邊跳舞邊掏空我們的口袋,關閉我們的儲蓄帳戶,變賣我們所擁有的(谷10:21),並為教會做出犧牲。我們必須「照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人』。」(格後9:7)


要施予和舞蹈;舞蹈和施予。要喜樂,因為天主賜給了你一些可以奉獻的東西,並且他會仁慈地接受你的禮物。


禱告:天父,請派遣聖神來給我上舞蹈課。願我可以像達味一樣舞蹈。
承諾:「因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷3:35)
讚頌:數十年來,聖瑪麗安繼續為在摩魯佳島上隔離的癩病人服務,這服務是由聖達彌盎開始的。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。