「耶穌對他們說:『為甚麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?』」(谷4:40)


你對上主有信心嗎?(參閱瑪9:28)你能宣告:「我們藉著基督在天主前纔敢這樣自信」(格後3:4),以及「我們既懷有這種希望,所以坦白行事」嗎?(格後3:12)我們總會認為耶穌在睡覺,他並不在乎我們是否即將遇溺(參閱谷4:38)。然而,耶穌在掌控著。他是上主。因此,讓我們「懷著真誠的心,以完備的信德」(希10:22)去「接近」他。


人生是一場「苦難的嚴厲打擊」(希10:32),這是一場以我們對上主的信德和信心為中心的戰鬥。上主想要增加並加深我們對他的信心(參閱路17:5)。邪魔迫使我們放棄對上主的信心(參閱希10:35)。然而,「我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。」(希10:39)


上主召喚我們在生命的戰鬥和大動盪中,向他大聲呼喊。既然我們認識他,我們就不應再在懷疑和困惑中大聲呼喊,而應該以充滿信德、極大的、充分的、不屈不撓的、絕對的信德大聲呼喊。我們知道我們的拯救者還活著(參閱約19:25)。我們知道上主信守他的承諾(參閱得前5:24)。我們知道他永遠不會讓我們成為孤兒(若14:18)。我們知道他已經戰勝了世界(若16:33)。要對他充滿信心。


禱告:聖父,願我懂得你的愛和權能。願我表現出對你的信心。
承諾:「上主已赦免了你的罪惡,你不致於死。」(撒下12:13)
讚頌:聖安琪拉(St. Angela)為貧窮、沒受到教育的孩子所感動。她領受了天主的恩寵,開始了新的女修會,以幫助減輕那些孩子的痛苦。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。