「【耶穌】對他說:『你回家,到你的親屬那裏,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。』」(谷5:19)


達味的家族是一場災難。他的兒子阿貝沙隆成為他的對敵者,推翻了他的政府,並謀害他父親的性命(撒下15:1ff; 17:3)。達味沒有尋求與阿貝沙隆和解,反而逃跑了。他毫不懷疑阿貝沙隆會極為嚴重的擊敗他(撒下15:14)。


達味相信他兒子會造成最壞的後果。你們中的許多人同樣經歷過了嚴重的家庭破裂。就像達味一樣,當你聽說某個家庭成員與你作對時,你會立即相信這個人有能力對你造成傷害。


耶穌直言不諱地說,他來是向家庭送分裂的(路12:51-53)。當耶穌在今天的福音中解救了那附魔的人後,那人請求與耶穌在一起(谷5:18)。我們中有很多人會感同身受。如果你告訴你的家人,耶穌如何憐憫地為你所做的一切,那麼當你在陪伴耶穌執行職務時,所經歷屬神的戰爭,似乎比你所期望的嘲笑和拒絕更為可取。


然而,耶穌卻打發那個被解救的人直接回到家裏,向家人宣告天主的憐憫(谷5:19)。天主可能會召喚你做同樣的事情。願耶穌運用你的皈依、禱告、服從、言語和見證來癒合和重建你的家庭。


禱告:聖父,求你用我的禁食、服從和禱告,使我家中的廢墟得以重建(依58:12)。願我以你的愛心去愛我的家庭。
承諾:「【當】我躺下安睡,我又醒了,因為上主常扶持著我。雖有千萬人向我圍攻,我一絲一毫也不驚恐。」(詠3:6-7)
讚頌:在一次治癒祈禱的過程中,耶穌將瑪麗從生命中長久以來的自我憎恨中釋放出來。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。