「求你保護我的靈魂,因為我熱愛你,求你拯救你的僕人,因為我仰望你。」(詠86:2)


當達味與與巴特舍巴通姦並安排殺害她的丈夫時,他可能四十多歲了。你可以稱這事件為中年的罪惡危機。當達味五十或六十來歲時,他的兒子阿貝沙隆試圖奪取王國並殺死他的父親。當阿貝沙隆陣亡的時候,達味悲痛說:「我兒阿貝沙隆!我兒;我兒阿貝沙隆!巴不得我替你死了!我兒阿貝沙隆!我兒!」(撒下19:1)


這是達味不願與他說話達五年的同一個兒子(參閱撒下13:38及14:28)。可是,達味真誠地寬恕了阿貝沙隆,並且不斷寬恕阿貝沙隆。達味無條件地愛他。達味從一個好色、兇殘的中年人,成長為一個懷著愛心、寬恕、聖潔的老年人。達味仍然需要更多的淨化和聖潔的成長,但他容許上主顯著地改變他。


「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。」(路2:52)你又如何呢?我們正在隨著年齡增長,但在智慧和聖寵上又如何呢?你曾經悔改以及寬恕嗎?你離開過去的罪過了嗎?你正在成長以達到「在各方面長進」而歸於基督嗎?(弗4:15)要成長;不要祇是年齡增長。


禱告:聖父,願我的全部注意力都集中在耶穌身上,因為「我祇顧一件事:即忘盡我背後的,祇向在我前面的奔馳。」(斐3:13)
承諾:「他拿起小女孩的手,對她說:『塔里塔,古木!』意思是:『女孩子,我命你起來!』那女孩子就立刻起來行走,原來她已十二歲了。」(谷5:41-42)
讚頌:艾伯特(Albert)每天領聖體已經有四十年了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。