「達味統計人民以後,心中感到不安,遂向上主說:『我做這事,實在犯了重罪。』」(撒下24:10)


達味因違背天主的旨意進行人口普查而犯了重罪。這個罪惡導致在三天內七萬人死於瘟疫(撒下24:15)。罪惡的薪俸就是死亡,事實上,成千上萬人的死亡(羅6:23)。此外,這可能不是達味最嚴重的罪惡。


這向我們展示了一種罪惡的破壞性後果,以及為甚麼一種罪惡是一場比最嚴重的自然災害更嚴重的悲劇。在這段經文中,我們看到了一種罪惡的可衡量的後果。這讓我們對任何時代累積起來的罪惡所造成天文數字的罪債有了一些了解。


這有助我們瞭解耶穌背負的十字架有多沉重。「他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全。」(依53:5) 「上主的旨意是要用苦難折磨他,當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。」(依53:10)「折磨」一詞,道盡了耶穌的痛苦,但卻使後人「延年益壽」,獲得生命的延續,甚至達到永生。


我們可以明白為甚麼耶穌在加爾瓦略山上高聲呼喊:「我的天主,我的天主,你為甚麼捨棄了我?」(谷15:34)從來沒有人遭受過比得上耶穌受苦的程度。耶穌說:「一切過路的人啊!請你們細細觀察,看看有沒有痛苦能像我所受的痛苦?」(哀1:12)


禱告:耶穌,我愛你。請賜我恩寵以避免罪惡,並帶領他人成為你的門徒。
承諾:耶穌「周遊四周各村施教去了。」(谷6:6)
讚頌:聖若望鮑斯高竭盡全力,向年輕人宣講福音。若望鮑斯高服務過的許多年輕的男孩子,後來都成為了司鐸。其中一位,即多明我沙維豪,甚至被列為聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。