「我現在要走世人應走的路。」(列上2:2)


達味有過精彩的一生。他是一個外貌英俊的少年、「連獅子帶狗熊都打死」(撒上17:36)、他砍下了巨人哥肋雅的頭顱,為以色列民族贏得了勝利。達味受傅作以色列王四十年(列上2:11)。他多次逃脫了生命受到威脅的險境。他是以色列史上最成功的將軍、他贏了許多戰爭並殺死了數以千計的敵人。他的王國經歷內戰而保存下來。他有數個妻子和幾十個孩子,但他其中一個孩子出生不久後就夭折了。達味因自己犯了罪,而導致於三天內在「民間死了七萬人」(撒下24:15)。他寫了許多篇聖詠。他也是一位有天賦的音樂家。他是一位出色的商人,而且在以色列歷史上,成了所有君王的標準。中肯地說,達味有過精彩的一生。


當達味臨終時,他回顧了自己充滿享樂、權勢、暴力、陰謀、色慾、金錢、罪惡、祝福、敬拜、成功、繁榮……等等的一生。然後,達味看著自己的兒子撒羅滿並囑咐他說:「【要】恪守上主你天主的典章,履行他的道路,遵守他的規律、誡命、法令和制度。」(列上2:3)


當一切都落葉歸根,生命的意義就是:「服從天主。」我們服從天主所做的,都會直到永遠;其他的一切都會過去。服從天主吧!這是我們的責任和恩惠得以服從他。


禱告:仁慈的聖父,請賜予我每天都願意服從你的恩寵。請將聖神傾注於我身上,好使我可以常常遵行你的旨意。
承諾:「他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。」(谷6:12-13)
讚頌:耶穌治癒了撒辣視力退化的眼疾。她現在有良好的視力,得以再駕駛車輛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。