「為作啟示異邦的光明……」(路2:32)


在耶穌的時代,光明來自火或太陽。電和燈泡是不存在的。人必須靠「點燈」才能產生亮光。除非有東西被燃燒起來,「那坐在黑暗中的百姓……才看見了皓光……為他們出現了光明」(瑪4:16)。


「【耶穌】是世界的光」(路2:32;若8:12),他「來是為把火投在地上」(路12:49)。「當耶穌向【人】講解【聖經】的時候,【他們】的心……是火熱的」(路24:32),而他們也要將那亮光傳遞給其他人(參閱路24:33)。教會在如此漂亮多采多姿的復活節守夜彌撒中,教導我們認識這真理。聖堂建築物內漆黑一片,而燃點復活節蠟燭的火發出了耶穌之光,從一個人傳遞到另一個人,並點亮他們手上的蠟燭。不久,整個聖堂就被每個人手上的燭光所照亮。今天是獻主節,又稱為聖燭節,同樣是強調燭光的祝福。為上主來說,你是一個祝福(創12:2)和燭光(瑪5:14)。


一位主教曾經告訴他的司鐸們說:「不要因害怕被燒毀,而令你們不再燃燒起來。」主耶穌願意使我們像「那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀」(出3:2),且發出亮光。看到我們在焚燒,卻沒有被燒毀,生命會吸引其他生命,帶領他們進入天主的臨在,而得到天主的召叫和釋放(參閱出3:3ff)。天主的旨意是:「萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。」(依60:3)


耶穌為我們供應真光。我們要做的,就是願意被點燃起來。要成為「一盞點著而發亮的燈。」(若 5:35)


禱告:聖神!請你降臨!請在我們內,燃點你的愛火!
承諾:主耶穌「必能扶助受試探的人。」(希2:18)
讚頌:讚美被獻於聖殿的主耶穌,他服從法律以使我們獲得自由!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。