「撒羅滿王去了基貝紅,……在那裏的祭壇上奉獻了一千全燔祭。撒羅滿在基貝紅時,夜間上主藉夢顯現給他;天主對他說:「你不拘求甚麼,我必給你。」(列上3:4-5)


撒羅滿奉獻了一千個全燔祭之後,上主藉夢顯現給他。其實上主也想向我們顯現他自己,但我們卻築起了自私的圍牆與他隔離。不過,如果我們願意接受他的恩寵,把自私自利變成自我犧牲,我們就會得到上主的啟示。犧牲是接受繁多天主啟示的先決條件。


諾厄和亞巴郎在上主向他們顯現和與他們立約之前,便先築起祭壇獻上全燔祭(創8:20ff; 15:9ff)。達味將約櫃抬著遊行上達味城,即後來的耶路撒冷途中,祭獻了許多牛和羊(參閱撒下6:13ff)。後來,藉著先知的話,上主給達味許諾:「你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」(撒下7:16)天主子耶穌基督在十字架祭壇上終極的犧牲,成了天主在復活、聖神和教會上終極的啟示。


「生命之糧」的目標是為鼓勵你每天,或盡可能經常去參與彌撒。我們希望透過天主聖言幫助你做好準備,以進入主耶穌基督在加爾瓦略山上,一次而永遠的犧牲繼續的臨在(參閱希10:10, 12)。然後,當你生活彌撒的犧牲時(即在加爾瓦略山上犧牲的紀念),你就會得到天主的啟示。你會認識天主、他的計劃和他的愛。要透過犧牲看到光明。


禱告:仁慈的聖父,我要背起十字架,在光明之中行走。
承諾:「耶穌動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。」(谷6:34)
讚頌:聖安斯卡為了向丹麥和瑞典人民傳布福音,做了巨大的個人犧牲。為那些光照我們成聖之路的聖人,我們讚美你,仁慈的聖父。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。