「人生在世,豈不像服兵役?人的歲月,豈不像傭工的時日?」(約7:1)


大多數人都會與約伯感同身受,因為他們也曾經歷過悲苦、家人亡故、疾病、痛苦和磨難。即使那些時至今日仍可過著輕鬆生活的人也知道,艱難的生活可能是,或幾乎是無可避免的。我們都會有像約伯的同樣疑問:「人生在世,豈不像服兵役?人的歲月,豈不像傭工的時日?」(約7:1)我們也感到如約伯所說:「我也祇有承受失意的歲月,為我注定的苦痛長夜。」(約7:3)。生活好比度日如年(參閱約7:4),而又同時感覺到「我的日月速於織梭,也因無希望而中斷……再也見不到幸福。」(約7:6-7)


那些辛苦乏味和奴役的人性狀況,是我們不能改變的。正如聖保祿宗徒多年來試圖把人性提升;但最後,他被迫絕望地呼喊:「我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?」(羅7:24)但與約伯不同,保祿驚訝地認識到這個在以前是無法解答的問題,而答案就是祗要「藉著我們的主耶穌基督」(羅7:25)。


祇有耶穌才能使生命活得有價值。惟獨他是「道路、真理、生命」(若14:6)。他是我們「獨一的主宰」(猶1:4)。「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:12)今天,要將你的生命完全交付給主耶穌基督。


禱告:主耶穌,我相信「你會上前來,握住我的手。」(谷1:31)憑著信德,我會握住你的手。你是我的救主,也是我惟一的希望。
承諾:「我若傳福音,原沒有甚麼可誇耀的,因為這是我不得已的事;我若不傳福音,我就有禍了。假使我自願作這事,便有報酬;若不自願,可是責任已委託給我。」(格前9:16-17)
讚頌:一切讚美全歸於你,富於權能和威嚴的復活之主。所有受造物都充滿你的光榮。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。