「我已為你建築了一個居所,作為你永久的住處。」(列上8:13)


當把聖殿奉獻給上主時,「撒羅滿王和聚集在他那裏的以色列全會眾,在約櫃前祭殺了牛羊,多得無法計算,不可勝數。司祭們將上主的約櫃抬到殿的內部,即至聖所內,放在〈革魯賓〉翅膀下早已預備的地方。」(列上8:5-6)「當司祭從聖所出來時,雲彩充滿了上主的殿。」(列上8:10)


當我們在聖洗聖事中奉獻自己給上主時,我們獲得了新的本性,被天主接納成為的他的兒女,並成為天主聖三居住的聖殿。能夠如此,是藉著主耶穌基督在十字架上無可言喻的犧牲。在我們受洗時,「光榮的神,即天主的神,就安息在我們身上。」(伯前4:14)


奉獻撒羅滿的聖殿,是歷史上重大的事件之一。然而,耶穌「大於撒羅滿」(路11:31),而且,因著受洗歸於主耶穌,我們「也比【撒羅滿】大」(瑪11:11)。我們已經受洗歸於耶穌的死亡和復活,他的「逾越奧跡」,是人類歷史上最重大的事件。


教宗聖若望保祿二世教導我們生命的目的,就是「認知來自洗禮的基督徒生活的澈底新」和「領悟並活出在領洗時所領受的廣大而特別富饒及責任」(《平信徒》宗座勸諭,10, 61)。要更新你領受聖洗聖事時的承諾,並圓滿地將你的聖洗聖事生活出來。


禱告:仁慈的聖父,請帶領我歡欣鼓舞地慶祝我聖洗的週年紀念。
承諾:「凡摸到他的,就都痊癒了。」(谷6:56)
讚頌:據說,當聖亞加大被帶去殉道時,她的外衣顯露出「純潔良心的光芒和羔羊血鮮紅色的裝扮」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。