「那麼就准許那人不必再為父母做甚麼了。」(谷7:12)


耶穌稱一些宗教領袖為「假善人」(谷7:6),因為他們無視了「天主的誡命」,並堅持「人的傳授」(谷7:8)。耶穌立即提到人的傳授,即被稱為〈科爾班〉(korban)的〈獻儀〉——這是一個人阻止以自己的經濟資源去幫助父母的習俗(谷7:11)。


在基督之前,一夫一妻制並不像我們所知的那樣牢固地確立。而且,在基督之前,離婚是比在我們後基督徒社會更為嚴重(參閱瑪19:9-10)。這意味著家庭混雜及混亂,孩子和繼子女往往得不到深愛。反過來,他們並不常對他們的父母多加尊重。


基督信仰改變了這一點。父母不但被尊為父母,也被尊為在主內的兄弟姊妹。即使邪惡的父母也被愛,因為基督賦予我們愛敵人的能力。這種無條件的愛延伸到了整個家庭。家庭以一種在基督之前罕見的方式團結在一起。因此,聖保祿強調說:「如有人不照顧自己的戚族,尤其不照顧自己的家人,即是背棄信德,比不信的人更壞。」(弟前5:8)


在基督內,讓我們以奇跡般的方式愛我們的父母和家人。讓我們與他們合而為一,正如基督與父是一體一樣(若17:21)。讓我們的家庭如天主聖三般的合一。讓我們像那些在天主內生活的人那樣去愛;讓我們像天主在他們內居住和愛的那些人一樣去愛。他們會透過我們對父母、家庭、兄弟、姊妹、鄰居和敵人的神奇而獨特的愛,知道我們是基督徒。


禱告:天父,請釋放我進入愛的新幅度。
承諾:「上主,我的天主,請垂允你僕人的祈禱和懇求。」(列上8:28)
讚頌:當聖保祿三木被懸掛在十字架上殉道時,他說:「我希望我的血能像豐沛的雨一樣,落在我的同伴身上。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。