「因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念。」(谷7:21)


撒羅滿從來都是最有智慧的人(列上3:12)。舍巴女王對他的智慧印象深刻,以致「驚訝得出神」(列上10:5)。無論如何,撒羅滿後來把自己「委諸婦女,讓她們霸佔」他的身體(德47:21)。他給他的名譽帶來了恥辱,給他的婚姻帶來了羞恥,給他的子孫帶來了憤怒,給他的領土帶來了悲嘆(德47:22)。他為內戰設下了舞台(德47:23)。當世界上最有智慧的人成了傻瓜和失敗者時,我們其他人會發生甚麼事呢?


我們在罪惡中受孕(參閱詠51:5)。無論我們如何努力,我們都無法獲得自由、真正的幸福和圓滿的人性。我們會欺騙自己,恨自己。我們無能力幫助自己(參閱羅7:24)。充其量,我們可以進行部分和暫時的損害控制。我們祇能延後完全的自我毀滅。


然而,希望是存在的——人類祇有一個希望:就是耶穌。他名字的意思是「救主」。祇有他才能把我們從人類的處境中拯救出來——從我們自己、罪惡、奴役、自我仇恨、撒殫和地獄中拯救出來。要將你自己完全交付給耶穌,我們惟一的希望,我們惟一的救主。


禱告:耶穌,「我主!我天主!」我的萬有!(參閱若20:28)
承諾:「耶穌又叫過群眾來,對他們說:「『你們都要聽我,且要明白。』」(谷7:14)
讚頌:珍妮深陷於淫亂之罪中,而且離開了教會多年。她在悲苦中呼求上主,悔改,重新領受修和聖事,並且現在已愉快地結了婚。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。