「你既然這樣行事......」(列上11:11)


可以肯定的,很多人都希望在他們的生命中,能有一次得到天主的神視。以色列王撒羅滿曾兩次見到天主(列上11:9)。可悲的是,即使有這些神視也不足以讓撒羅滿的心親近上主(列上11:4);「他的心偏離了」上主(列上11:9)。可以肯定的,很多人渴望得到如智慧等神恩。撒羅滿擁有這一切,甚至更多。最後,天主對撒羅滿說:「你既然這樣行事,不遵守我的盟約,和我吩咐你的誡命,我必要奪去你的王國……」(參閱列上11:11ff)


像撒羅滿一樣,迦拉達的基督徒在上主內開始得很好。他們在聖神內開始,但這對他們來說還不足夠,而他們與天主的關係也動搖了。聖保祿問他們:「你們竟這樣無知嗎?你們以聖神開始了,如今又願以肉身結束嗎?你們竟白白受了這麼多的苦嗎?果然是白白地嗎?」(迦3:3-4)


如果需要的不是謙卑的飢渴天主,那麼,需要的是甚麼。我們很容易會在這個世界的事物中放鬆和尋求安慰,在我們與天主的關係上增長懶惰。要向上主祈求聖神(路11:13),他對抗我們本性的私慾(迦5:17)。


經常存在的危險,是我們可能「失去那對基督所有的赤誠」(格後11:3)。願天主永遠不必對我們說:「你們既然這樣行事……」(列上11:11)。為我們更好的是對天主說:「上主,既然這是你所願意的,我就把我的生命奉獻給你,願你的國降臨,願你的旨意承行於地。」(參閱瑪6:10)


禱告:天父,請按你的旨意使用我。願我「要十倍往昔,回轉頭來尋求【你】。」(巴4:28)
承諾:「遵守誡命的人,真是有福!時時行義的人,真是有福!」(詠106:3)
讚頌:曾經粗心、不虔誠、暴力的聖熱羅尼莫,透過耶穌的力量,不僅成了一個征服者,更是「大獲全勝」(羅8:37)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。