「如果我的百姓聽了我的命令......」(詠81:14)


在今天的福音經文中,耶穌進入了異教外邦人的地域,「到了十城區」(谷7:31)。「有人給他帶來一個又聾又啞的人,求他給他覆手。」(谷7:32)這些外邦人的信德與那些猶太人抬擔架者的信德相似,他們打破屋頂,把癱子帶到耶穌那裏要求醫治(參閱路5:18-19)。這些異教的外邦人是如何擁有這樣的信德的呢?


在《馬爾谷福音》描述的早些時候,耶穌從一個人身上趕出了許多邪魔(谷5:2-13)。耶穌吩咐他回家,向他的家人宣告天主的憐憫(谷5:19)。然後,這個被治癒的人不僅向他的家人和家鄉作了見證,而且還「在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事」(谷5:20)。這些人「都驚奇不已」(谷5:20)。


當耶穌從附魔的人身上驅出了「軍旅」(谷5:9),被治癒的人問耶穌是否可以跟隨他(谷5:18)。「耶穌沒有允許他,但對他說:「你回家,到你的親屬那裏,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。」(谷5:19)他服從的見證為後來在十城區得到醫治的聾啞人士,做好了準備。


上主可能會指派你一項你不喜歡的任務。不管怎樣你都會服從他嗎?正如他在十城區所做的那樣,天主可以使用你服從的方式,是你無法預見的。


禱告:天父,「不要隨我的意願,惟照你的意願成就。」(路22:42)請以你選擇的任何方式來使用我。
承諾:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」(谷7:37)
讚頌:年輕的羅伯特決定將過去置於背後,將自己的生命交在天主手中,並每天過著嶄新的生活(參閱斐3:13;哀3:23)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。