「有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他。」(谷1:40)


我們的社會和教會充滿了癩病人。這些癩病人並不是身體上染上漢森氏病菌的痲瘋病,而是在屬神上自我仇恨的癩病。他們不斷地「喊叫『不潔,不潔!』」(申13:45)他們做一些事情來使人們遠離他們。他們甚至告訴天主遠離他們。他們沉溺於自我貶低和憂鬱之中,透過強迫性的私慾,如暴飲暴食、酗酒、吸毒、賭博、沉迷於電視和手提電子設備、濫交、色情、自慰、說別人閒話等而來自我毀滅。


祇有一個人,就是耶穌,可以醫治精神上的癩病。在我們患癩病的情況下,我們必須跪下來,做出信賴耶穌的行動,說:「你若願意,就能潔淨。」(谷1:40)他會憐憫我們,伸出他的手,接觸我們,並說:「我願意,你潔淨了吧!」(谷1:41)天主的恩寵就能開始,把我們從多年來的自我仇恨和自我毀滅中釋放出來。我們將不再因為自我感覺良好的惡行,而受到貶抑。我們將獲得真正自由,並充滿活力。


那麼,無論上主帶領我們到誰面前,我們都應該給他們見證我們的醫治。這些人也可能是癩病人。他們可能因家庭和教會中的癩病人,而灰心喪志。透過分享我們的醫治,令他們向耶穌敞開心扉。他們不再叫耶穌遠離他們,而是讓耶穌接觸他們。


禱告:天父,願我能從自我仇恨悔改,並讓耶穌在修和聖事中接觸我。
承諾:「你們或吃或喝,或無論作甚麼,一切都要為光榮天主而作。」(格前10:31)
讚頌:願至高的光榮和讚頌都歸於你,復活的主耶穌,直到永遠。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。