「你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不責斥的天主祈求,天主必賜給他。不過,祈求時要有信心。」(雅1:5-6)


聖神的七恩的「上智」就是智慧(依11:2;《天主教教理》,1831)。如果我們向主祈求,主便會無償地賜給我們智慧。可是,我們必須以謙卑和信心的態度向主祈求(雅1:5-6)。事實上,聖經的經書中包含一本名為《智慧》的書。聖經中甚至有一部分稱為智慧書,包含約伯傳、聖詠、箴言、訓道篇、雅歌、智慧篇和德訓篇等。尋求天主智慧的一個絕妙方法,就是花時間去閱讀這些智慧書。


人的智慧在天主看來是愚妄的(格前1:20)。天主的行徑比人的行徑高深(依55:8-9)。「你們中若有人在今世自以為是有智慧的人,該變為一個愚妄的人,為成一個有智慧的人,因為這世界的智慧在天主前原是愚妄。」(格前3:18-19)


年輕的撒羅滿王謙卑地向天主祈求智慧。「撒羅滿求了這件事,獲得了上主的歡心」(列上 3:10),並賜給撒羅滿一顆聰明智慧的心(列上3:12)。要像撒羅滿一樣,以謙卑的信德向天主祈求智慧。


一位司鐸曾經在教導聖經中有關智慧的主題。他開始教導時說:「這是天主的智慧。」然後,他轉過身來,凝視了一會他身後牆上的巨大十字架。被釘十字架的耶穌基督是「天主的智慧」(格前1:24;參閱格前1:30;《天主教教理》,272)。「緊握智慧」(箴4:5)。


禱告:天父,「求你賜給我侍立於你座旁的智慧」(智9:4)。
承諾:「因為你們應知道:你們的信德受過考驗,才能生出堅忍。」(雅1:3)
讚頌:雅各伯在晚餐時候,給他的孩子讀聖經故事。他的兒子們最喜歡的故事是關於撒羅滿以他的智慧審判他人民的故事(列上3:16-28)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。