「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」(谷8:15)


耶穌警告我們不祇要提防撒殫、引誘、仇敵和迫害者,亦要提防(一切事情的)酵母。當耶穌初次發這警告時,他的門徒都感到困惑。他們以為他指的是用作造麵包的酵母(谷8:16)。然而,耶穌指的是「提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母」(谷8:15)。他指的是敵視他、虛偽(參閱路12:1)和錯誤教訓(參閱瑪16:12)的酵母。耶穌正在警告我們,被曲解和冷淡的基督信仰是可以傳染的。


我們不應該以尋求一個完美的教會,來回應他對我們的警告。而是要以善勝惡(參閱羅12:21)、以火對抗不冷不熱(參閱默3:16)並以在愛德中說真理,來除去虛假教訓的面具(弗4:15)。


不祇有敗壞的酵母,也有更新的酵母。不僅撒殫的國好像酵母,還有,「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」(瑪13:33)不僅惡可以傳染,信德也可以。信德不祇是教導,更是感染的。假若你對奸詐和邪惡酵母的危害有所防備(參閱格前5:8),撒殫自己將不能制止你那更新和聖德的酵母發酵。


禱告:聖父,請使用我去提升我家庭、我堂區和我近人的信德。
承諾:「他自願用真理之言生了我們,為使我們成為他所造之物中的初果。」(雅1:18)
讚頌:湯馬斯多年來反抗天主。天主卻在湯馬斯聽到他兒時所喜愛的讚美歌曲時,牽引他返回自己身邊。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。