「你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀。」(岳2:12)


在四旬期的頭一天,聖灰聖星期三,我們會聽到司鐸說:「你要記住,你原來是塵土,將來仍要歸於塵土。」四旬期是一個懺悔和紀律的時期。像約伯一樣,我們「坐在灰塵中懺悔」(約42:6)。


塵土在懺悔的整個過程中扮演一個角色。耶穌在曠野的塵土中度過了四十天。他不需要懺悔,因他從沒有犯過罪。可是,耶穌並沒有「輕視上主的懲戒」(希12:5)。在曠野塵土中嚴守紀律以達至十字架的苦修。在耶穌的受難與聖死的過程中,他的聖血灑在地上的塵土中。這樣,上主就回應了那從塵土中為賠償血債而作出的古老呼喊(參閱創4:10)。


要擁抱四旬期懺悔的塵土和灰土;要擁抱四旬期曠野的灰土所要求嚴守的紀律。要留守在基督的十字架旁,並讓他把你的塵土和灰土,轉化為他那在花園中結出豐碩果實的泥土,好使你能為耶穌多結果實(參閱谷4:20)。


禱告:聖父,請使這個四旬期,成為我的生命結出最豐碩果實的時期。請在我內作你必須的工作,以便透過我實行你的旨意。
承諾:「上主對自己的地域又重加妒愛,憐憫了自己的百姓。」(岳2:18)
讚頌:讚頌聖神,他引領我們往曠野去,以得到釋放(參閱路4:1)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。