「【耶穌】又對眾人說:『誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。』」(路9:23)


聖經勸告我們要「選擇生命」(申30:19)。然而,耶穌告訴我們,為跟隨他,要死於自我。我們怎能選擇生命但卻又要死於自我呢?耶穌叫我們選擇死亡,實在就是死於自我(參閱路9:23)。就如亞西西的聖方濟的祈禱說,因為在喪失生命時, 我們生於永恆。


耶穌選擇服從他父親的旨意;他不僅死於他的自我,更是被處死的。天父派遣自己的兒子來接受死亡,好讓我們獲得生命(參閱若3:16)。同樣,我們受召喚選擇生命,而不是死亡。可是,在基督信仰的奧秘中,透過選擇死於自我、我們的意願和欲望,以及否認我們自己和跟隨耶穌的腳步,我們便獲得永生(參閱瑪16:24-25)。反過來說,假若我們選擇自己的意願和似乎要拯救自己的生命,我們卻會失掉所有(參閱谷8:35)。


聖保祿深深體會這點。他作證道:「我已由於法律而死於法律了,為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦2:19-20)為了耶穌,藉著選擇死於自我,以選擇生命。


禱告:聖父,我要為你放棄我的每一個欲望。我全心全意都是你的。
承諾:「凡不隨從惡人的計謀,插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的。」(詠1:1-2)
讚頌:年輕的理察不斷為復興貞潔,尤其是青年人之間的貞潔而祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。