「難道這就是我所中意的齋戒嗎?我所中意的齋戒,是要人解除不義的鎖鏈。」(依58:5-6)


耶穌給自己的門徒預示,當他升天回到聖父家時,他們便要齋戒(瑪9:15)。上主也許諾,若我們以正確的方式齋戒,便會獲得令人驚奇的自由,從而能解除不義的鎖鏈,解開軛上的繩索,使受壓迫者獲得自由,所有的軛都被折斷(依58:6)。這種因齋戒而有的自由是個催化劑,藉著它使一連串的奇跡出現。


在今個四旬期內,「因此讓我們重新找到謙卑和勇氣來祈禱及齋戒,使來自天上的力量粉碎欺騙和謊言的高牆。」(《生命的福音》,教宗聖若望保祿二世,100)「耶穌曾以身作則,親自向我們證明,祈禱和齋戒是抵抗魔鬼力量的首要且最有效的武器(參閱瑪4:1-11)。正如祂教導門徒,有些惡魔非用這方法才能趕出去(參閱谷9:29)。」(《生命的福音》,100)。


為了拆除「死亡文化」的高牆,為了避開世俗人文主義社會的籠牢,並為了擺脫那惡魔的操控,上主呼籲我們齋戒禁食。要使這個四旬期成為齋戒的重大時期,釋放我們離開罪惡,並釋放我們走進在基督內豐盛的生命。


禱告:天父,請從撒殫手中釋放我,並釋放我進入你「愛的文明」裏(教宗聖保祿六世,1970年12月25日)。
承諾:「你的光明將要射出,有如黎明,你的傷口將會迅速地復原。」(依58:8)
讚頌:若瑟效法耶穌簡樸的生活,把自己的車子賣掉,而騎腳踏車去工作和去聖堂。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。