「他在曠野裏,四十天之久,受撒殫的試探。」(谷1:13)


四旬期是受特別試探的時期。上主讓我們受到撒殫的試探,好使我們在聖德上成長。那麼,我們會有堅強的信德,藉著它我們可以在今個復活節更新我們受洗時的承諾,並領受復活基督的光榮。「為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顥現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。」(伯前1:6-7)


我們一生中經常有「許多試探」。然而,四旬期所受的試探是獨特的,或許在四旬期所受的試探,可能比其他日子更多,又或混雜著多個試探,使其更具挑戰性。可能在我們在四旬期間所受的試採,似乎會出人意料的難受,甚至來得奇異。


若我們在經歷這些試探時,比以往更多加祈禱,並好像耶穌在曠野時所作的禁食一樣,這些試探會將我們內在的美善顯露出來。若我們悔改並做補贖,試探不會使我們變得不合理、扭曲、毒害、混亂或軟弱。反之,天主要利用這些試探大幅度提升我們信靠他對我們的眷顧、忠信及完善的愛。然而,若我們忍受試探卻沒有祈禱、禁食和悔改,我們一生便會因為懼怕死亡而成為奴隸(希2:15);又或活在自己往昔的苦楚、不寬恕及怨恨的陰影下。若然我們把罪和試探混合一起,便會成為衝動、自欺及自我憎恨的奴隸。


為受到試探,感謝上主。要是聖的,並成為更有聖德的。


禱告:天父,無論要付出甚麼,請使我成為聖的。
承諾:「因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前。」(伯前3:18)
讚頌:讚美上主,因為他的慈愛寬仁,永不消逝。亞肋路亞。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。