「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣。」(瑪6:7)


今天的福音,耶穌強調的不是「嘮嘮叨叨」方式,而是「嘮嘮叨叨如同外邦人一樣」(瑪6:7)。作為父親,聽到自己的嬰孩愉快地嘮嘮叨叨,是會感到喜悅的。同樣地,我們在天上的父親也喜歡聽見他的孩子嘮嘮叨叨,祇要這種嘮嘮叨叨是出於信德、望德和愛德。耶穌啟示給我們,天父不要他的孩子嘮嘮叨叨「如同外邦人一樣」,「因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。」(瑪6:7)


作為父親,我喜歡聽見我的孩子與我溝通說話。天父無限的愛他的孩子,超過任何一個人類家長愛自己的孩子。縱使我們的天父在我們求他以前,已知道我們所需要的一切(瑪6:8)。他依然願意我們求,就如耶穌清楚說明的(瑪7:7)。


天主聖父不願意聽到人類嘮嘮叨叨的祈求,因為這導致驕傲自大。最早期的人類就是那樣的驕傲自大,以致把自己的城取名為「巴貝耳」(創11:9)。冗長的口禱或重複地誦禱如唸玫瑰經,這是重要的,因為我們有如可愛的孩子和我們的聖父祈禱,而不是為了誦唸「長久的祈禱作掩飾」(谷12:40)。


許多人喜愛坐在流水潺潺作響的溪水旁。配偶喜歡聽見其至愛重複說出「我愛你」,這窩心的說話。這些都是貼心、喜樂之聲音。司鐸每天在彌撒中誦讀週而復始的禱文,而這些禱文卻完全地表達出耶穌自我犧牲的愛。這種嘮嘮叨叨正是天主聖父所喜愛的。要藉著你愛的嘮嘮叨叨,給聖父帶來喜樂。


禱告:阿爸,父啊!願我的禱聲如甜蜜溫馨的耳語。
承諾:「我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。」(詠34:5)
讚頌:美倫達為那些在毒癮中奮鬥的人而禁食。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。