「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」(納3:4)


為製造我們的死亡文化,許多人多年來反覆且嚴重地犯罪。死亡文化最終會自我毀滅。但它會持續多久呢?離結束祇有四十天嗎?(參閱納3:4)我們到了最後一年嗎?(路13:8-9)有些人相信,避免大規模的毀滅,現在已經太遲了。當人在過去想及這事時,先知岳厄耳宣稱,「至少現在」天主的人民也可以透過祈禱和齋戒來懺悔(岳2:12)。在岳厄爾時代,似乎已經太遲了,但是仍有一點時間去悔改。我們仍在天主憐憫的時期內,但審判的時期即將到來(而且可能很快)。「看,審判者已站在門前。」(雅5:9)


我們不知道還有多少時間可以懺悔。因此,惟一明智的做法就是立刻懺悔。「如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。」(格後6:2)要在最近的機會去辦告解。要在聖神內齋戒和祈禱,為改變生命的四旬期辦告解,以做好準備。要去辦告解,就像這是你最後一次辦告解一樣。要度過這個四旬期,就像這是你最後的四旬期和最後一天一樣。


禱告:天父,願我今天比以往任何時候都更深刻地懺悔。
承諾:「因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」(路11:32)
讚頌:聖伯多祿達彌盎從一名狂熱的隱修士生活,上升為他修會的院長。他鼓勵隱修士遵守嚴格的生活規則。 他後來被委任為樞機,最後,他被稱為教會的聖師。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。