「你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你的弟兄有甚麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」(瑪5:23-24)


即使你沒有因任何事反對任何人,有任何人反對你嗎?若有的話,要「趕快」(瑪5:25),立刻去跟這個人和好。因為你是基督的跟隨者,所以你是合擔當和解職務的人。你要先伸出手來。你要先道歉。你要探訪或打電話來打破「冷戰」的沉默。你可能已經這樣做而被拒絕了,但你是在效法耶穌,一次又一次地主動去寬恕(參閱瑪18:21-22)。


耶穌為我們祈禱合而為一,如同他與父合而為一一樣(若17:21)。這意味著我們必須恆常地互相寬恕,並領受恩寵,眾人都「一心一意」(宗4:32)。我們甚至可能容忍不公正,讓自己受欺騙(格前6:6-7)。我們會棄絕自己,這樣,我們的行為就不會成為他人犯罪的機會(格前8:9-13)。「為光榮天主」(羅15:7),我們會彼此接納,正如基督接納了我們一樣。


「願賜忍耐和安慰的天主,賞賜你們倣效耶穌 基督的榜樣,彼此同心合意,好一心一口光榮我們的主耶穌 基督的天主和父。」(羅15:5-6)


禱告:天父,願我們「盡力以和平的聯繋,保持心神的合一。」(弗4:3)
承諾:「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡。」(則18:21)
讚頌:聖玻里加是早期教會的一位主教,並因其信仰而殉道。他於公元156年去世。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。