「我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」(瑪5:44-45)


上主吩咐我們要「謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。」(申26:17)如果我們服從他,他要使我們「在名譽、聲望和光榮上」得到提昇,而我們要「成為屬於上主你的天主的聖潔人民」(申26:19)。但是,如果我們不服從上主,我們就是不愛他(若15:10;若一5:3),而如果我們不愛他,我們就注定要滅亡。因此,我們必須服從上主,即使我們是要受苦和死亡。


上主的命令之一是:「當愛你們的仇人」(瑪5:44)。顯然,這個命令是人類不可能服從的。祇有本身就是愛的天主(參閱若一4:16),才能愛任何人,尤其是仇人。那麼,我們必須祈求天主,賜給我們他的神聖力量,去愛我們的仇人。我們必須接受這種恩寵,因為除非我們愛我們的仇人,否則我們就沒有服從天主,因此也就沒有愛他。


禱告:天父,感謝你賜予寬恕和愛仇人的恩寵。
承諾:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)
讚頌:多年來,謝麗爾以自己的音樂才能,義務的教導新的修生,如何在禮儀中歌唱和頌讚天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。