「帶你心愛的獨生子依撒格......」(創22:2)


天主聖父要亞巴郎犧牲他所愛的獨生子(創22:2)。天主聖父親自做了他要亞巴郎做的事。對天父來說,耶穌是他的「依撒格」,他所愛的獨生子(谷9:7)。無論如何,天父還是將「他的愛子」耶穌作為犧牲(瑪17:5)。


天主憐惜了亞巴郎和依撒格,但他「沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了。」(羅8:32)聖經說天主「把我們眾人的罪過歸到【耶穌】身上」(依53:6)。正如亞巴郎將為全燔祭用的木材,放在兒子依撒格的肩上(創22:6),天父也允許十字架的木材和世人的罪孽放在他兒子的肩上。


因此,從你靈魂的深處認識到神是支持你的。「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅8:31)天父如此愛你們,「甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)天主要求你的,就是要你將你的一切交付給他(路10:27)。可是,天主已先把他的一切,即他的心,他所愛的兒子都賜給了你(谷9:7)。


因此,要全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主(路10:27)。要將你的生命慷慨地獻給那位,曾如此慷慨地賜給你的天主。


禱告:天父,你從來沒有對我作過任何保留。請讓我知道我對你作了甚麼保留。我祈求得到對你亳無保留的恩寵。
承諾:「我耍在眾百姓面前,向上主還我的誓願。」(詠116:18)
讚頌:讚美和榮耀歸於你,主耶穌!你領我們到曠野和我們談心(歐2:16)。我們把我們的生命奉獻給你,作為頌謝祭(詠50:23)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。