「你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們。」(路6:37-38)


上主命令我們不要判斷或定罪於他人。然而,我們應該確認罪惡,並遵循上主的指導,這樣,罪人才可能有機會擺脫罪惡及其惡果(瑪18:15-17)。然後,我們應該把審判和判決都交給天主。


我們被召喚去警誡罪人、為罪人代禱、教導罪人、向罪人說預言,並為罪人服務。耶穌邀請我們去取出別人眼中的木屑——在我們讓別人幫助我們悔改之後,召喚他們悔改(路6:42)。我們是擔負著和解職務的人(格後5:18)。如果我們妥善地履行職務,上主就不會有太多定罪的事情可做了;那時,他會審判我們和其他已準備好,與他一起獲得永遠幸福的罪人。


不判斷或定罪於他人,並不意味著被動、無所作為或縱容。反之,我們必須把那些偏離了真理的人帶回來(雅5:19-20)。


禱告:耶穌,請賜我反抗罪惡及愛罪人的恩寵。
承諾:「吾主,偉大可敬畏的天主!你對那些愛你和遵守你誡命的人,必守約施恩。」(達9:4)
讚頌:莎拉墮胎後感到非常內疚。她懺悔自己的罪過,得到了天主的寬恕和醫治。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。