「人子要被交於司祭和經師,他們要定他的死罪。」(瑪20:18)


耶穌正在告訴他的門徒:他迫在眉睫的酷刑和死亡。他對他們說:「【司祭和經師】將要把【我】交給外邦人戲弄、鞭打、釘死。」(瑪20:19)在這次關於悲慘的苦難和死亡,令人心碎的對話後,聖雅各伯、聖若望和他們的母親卻來到耶穌面前,請求晉昇為耶穌的左右手(瑪20:21)。他們拒絕與十字架的訊息有所關連。


在另一個場合中,當耶穌第一次提到十字架時,聖伯多祿卻說這永遠不會發生。耶穌嚴詞告訴伯多祿:「撒殫,退到我後面去!」(谷8:33)十字架過去以至現在仍然是世界的絆腳石。世人質疑,如果默西亞如同罪犯般被毆打和被處決,他如何能夠使人獲得自由。追求享樂的人認為,十字架是「愚妄的」(格前1:23)。對於那些在態度上認為「如果感覺良好,就去做」的人來說,十字架是毫無意義的。


信徒和非信徒有一個共同點:他們都不明白十字架的道理。然而,「為我們得救的人,【十字架的道理】卻是天主的德能。」(格前1:18)


禱告:「耶穌,請使我堅持靠近十字架。」願我不知道別的,祇知道以十字架光輝照耀的耶穌基督(格前2:2)。
承諾:「望你記憶:我曾站在你面前為他們求情,替他們挽回你的盛怒。」(耶18:20)
讚頌:瑪麗亞寬恕了她的父親在她青少年期間打她的行為。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。