「凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!」(詠1:1-2)


當耶穌在曠野中禁食了四十天時,他憑著引用聖經,戰勝了撒殫的試探(參閱路4:4, 8, 12)。


耶穌告訴法利塞人,聽從梅瑟及先知的話,也就是聖經,比遇見一個從死者中復活的人,更有能力去改變我們的心(路16:31)。


在耶穌從死者中復活的那一天,他用了整個下午和晚上的時間來解釋聖經(路24:27, 45)。


在第一個基督徒的五旬節後,新誕生的教會將自己奉獻於宗徒以聖經為基礎的教導(宗2:42)。


因此,天主教研習聖經的主保——聖熱羅尼莫,堅持說:「不認識聖經,即不認識基督。」天主教會在第二屆梵蒂岡大公會議,正式接受了這一斷言。它在《天主教教理》中,重申了這一點(《天主教教理》,133)。「教會時常尊重聖經,如同尊重主的聖體一樣。」(《天主教教理》,103)教會「堅決而懇切地勸告所有信友……要藉著多閱讀聖經,去學習『耶穌基督的卓越知識』(斐3:8),『因為不認識聖經,即不認識基督。』」(聖熱羅尼莫)(《天主教教理》,133)


固守天主的話(若8:31; 15:7)。願他的的話成了「【你】的喜悅,【你】心中的歡樂」(耶15:16)。


禱告:聖父,我把你的話放在我生命的燈臺上,以為房子裏所有的人帶來光明(路8:16)。
承諾:「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)
讚頌:查理忠信地教導了十多年聖經。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。