「他的哥哥們見父親愛他勝過其餘的兒子,就忌恨他,不能與他和氣交談。」(創37:4)


以色列(雅各伯)的家是一團糟。以色列有兩個妻子和兩個家庭。他喜愛若瑟,他是他所喜愛的妻子所生的第一個兒子。因此,以色列另一家庭的其他兄弟都忌恨若瑟,甚至「不能與他和氣交談」(創37:4)。而且他們「已決定要謀殺他」(創37:18)。隨後,他們決定把他丟在曠野的井裏,讓他自生自滅(參閱創37:22)。但是,最終他們將若瑟賣給了要下到埃及去的商隊作奴隸(參閱創37:28),然後,對他們的父親撒謊,讓他以為若瑟是被猛獸吃了(參閱創37:20, 31-33)。若瑟的兄弟多年來一直生活在這個謊言中。因著他們父親的悲哀,他們中的一些人感到內疚而互相指責(參閱創42:22)。


越來越多的家庭可與以色列家的混亂相似。他們經驗到拒絕、仇恨、不忠、離婚、破碎、虐待,甚至亂倫。因為以色列家最終得以和好、醫治和重整,所以我們有上主能重整所有家庭的希望。上主許諾他會透過我們的禁食來工作,而且我們將被稱為「缺口的修補者」,「廢墟的興建者」(依58:12)。即使是最受破壞的家庭也仍有希望。這個四旬齋期仍然是有希望的。在耶穌內就有希望。「誠然,我知道我對你們所懷的計劃──上主的斷語──是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。」(耶29:11)


禱告:仁慈的天父,最傷痛家庭的父親。
承諾:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測。」(瑪21:42)
讚頌:比爾是一名小學校長,他帶領學校收集和親自將救生物資運送到遭受颶風破壞的城市。他滿溢著天主的慈愛,關顧那些因災難而心感傷痛的人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。