「就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。」(若2:15)


在這個四旬期,耶穌將按照我們的意願,淨化我們生命中的聖殿。許多人希望耶穌祇是讓他們少惹,或是輕輕用濕布抹去他們身上的塵埃。很少人會希望耶穌拿出吸塵器,認真地進行一次春季大掃除。較少人會希望耶穌拿出繩索做的鞭子,推倒他們生活中那些不符合天主旨意的東西,並將它們趕出去。為甚麼我們仍不充分地信賴主耶穌,讓他將屋中潔淨呢?


如果你願意得到主耶穌在你身上做春季大掃除,便:


1)要在四旬齋期間去辦告解,至少兩次。


2)要請求聖神帶你到十字架前,指證你所犯的罪(若16:8)。


3)要因著聖神的恩寵,決定寬恕每一個人,並向那些你遲遲還沒有寬恕的人道歉。


4)要請求上主寬恕你一切的過犯和未覺察到的罪愆(詠19:13)。


5)要請求其他人為你覆手,並為你的思想、身體和精神得到治癒祈禱。


6)要藉著多天的禁食,請求上主潔淨你。


7)要感謝上主潔淨了你,使你有如剛剛新受洗的嬰兒一樣(參閱列下5:14)。


禱告:上主:「求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨,」(詠51:4)
承諾:「我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督……是天主的德能和天主的智慧。」(格前1:23-24)
讚頌:讚美你,復活的主耶穌!你在曠野中和十字架上擊敗了撒殫。讚美你,勝利的天主羔羊!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。