「納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約但河裏浸了七次;他的肌肉就復了原,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。」(列下5:14)


「納阿曼是個很受尊重愛戴的人,因為上主曾藉他使阿蘭人獲得勝利。」(列下5:1)納阿曼也很富有,因為他輕易地就送出了「十〈塔冷通〉銀子,六千〈協刻耳〉金子和十套禮服。」(列下5:5)納阿曼在政治上很重要,因為他可以直接與阿蘭王說話,並通過他得以接觸以色列王(參閱列下5:4ff)。然而,即使納阿曼的名譽、財富、和地位也未能治好他的癩病。他的病得到治癒,是因為他聽從了妻子的婢女所說的話(列下5:3),以及後來其他僕人的勸言(列下5:13)。當納阿曼在他僕人和於厄里叟先知面前謙卑自己時,他被高舉而獲得了治癒。因為「凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪23:12)


厄里叟拒絕接受納阿曼因得到醫治,為表示感謝他而送上的任何禮物,但厄里叟的僕人革哈齊卻從後面追趕納阿曼(列下5:20),對納阿曼撒謊說厄里叟改變了主意,願意接受一些禮物(列下5:22)。而當厄里叟知道革哈齊的欺騙後,就對他說:「納阿曼的癩病也要附在你身上和你的後裔身上,直到永遠。」革哈齊從厄里叟面前出來,就患了癩病,像雪那樣白(列下5:27)。


當主人貶抑自己,變得像奴僕一樣時,他就得到了醫治。當奴僕高舉自己,並表現得像主人時,他卻受到了貶抑。


「你們服事主基督吧!」(哥3:24)


禱告:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)
承諾:「天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。」(詠42:2)
讚頌:聖加西彌祿是一位波蘭王子,也是一位精修者,睡在地板上,並穿著便服。他現在是波蘭和立陶宛的主保聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。