「因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債。」(瑪18:32)


除非我們從心裏寬恕每個因所做的一切惡事得罪了我的人,否則我們會被「交給刑役」(瑪18:34)。從心裏寬恕別人,意思就是要我們用所接受到的寬恕和憐憫,去寬恕他們。主人質疑那不寬恕人的僕人說:「難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?」(瑪18:33)天主賜給了我們恩寵,藉著使我們意識到自己獲得了那麼多的寬恕,而去寬恕他人。


你意識到你巨大的罪債,已經被赦免了嗎?其實,「因為是我們的罪使基督受十字架的苦刑」(《天主教教理》,598)。由於你的罪過,你背叛了至聖,至愛的天主。你的罪過是對那創造、養育、保護和不斷支持你的天主,最嚴重的忘恩負義的表現。因為你得罪了天主,你的罪過如此嚴重,所以你永遠被詛咒,本來對你是公道的。


然而,我們不必被詛咒。我們被寬恕了。考慮到我們對上主的虧欠,他的寬恕真是令人驚訝,並能改變我們的生活。受到那麼多的寬恕,使「我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。」(格後5:16)我們感到震撼,因為天主的寬恕進入對他感恩的生命中,而且寬恕他。要因寬恕感到震撼而進入寬恕之中。


禱告:仁慈的聖父,願我因你對我罪過的寬恕,而受到感動。
承諾:「這樣也希望我們今天在你面前所行的祭獻,能當作滿全了我們對你應盡的義務,因為凡信賴你的,決不會蒙受羞辱。現在我們全心隨從你,敬畏你,尋求你的慈顏,望你不要使我們羞慚。」(達3:40-41)
讚頌:羅恩神父寬恕了那些試圖將他驅逐出他堂區的教友。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。