「你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活,纔能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。」(申4:1)


如果我們要接受正義、憐憫和自由那令人敬畏的恩寵,我們就必須服從上主:


  • 「謹守遵行」(申4:6),即詳細按照,因為耶穌來是要成全法律,即使是法律的最小部分(瑪5:18)。
  • 熱誠地。服從上主是我們得到的恩惠,主耶穌因愛我們而服從了天父,以致死在十字架上(斐2:8)。我們必須拒絕對基督徒生活,倡導最低要求的生活方式,「因為文字叫人死,神卻叫人活。」(格後3:6)
  • 喜樂地。我們樂意遵守上主的法律(詠40:9)。我們應該愉快地服從上主,因為天主喜愛樂捐的人(格後9:7)。


耶穌說:「如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。」(若15:10)透過我們的愛,讓我們謹守遵行、熱誠、喜樂地服從,走上進入自由的道路。


禱告:聖父,請派遣聖神來教導我,要按照你的標準來服從你。
承諾:「誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的。」(瑪5:19)
讚頌:祖希是一名研習聖經的學生,他研習希臘文是為了更好地學習新約。當他學習到若望福音第六章的希臘文本支持耶穌在聖體聖事中真實臨在時,他感到震撼。他為曾經不信而悔改,加入了天主教會,並領受了生命之糧。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。