「忠實已喪失,已絕於他們口中。」(耶7:28)


我們的天父是信實的。耶穌基督是「忠實的見證」(默1:5)、「忠信和真實者」(默19:11)。聖神是真理之神,就是信實的神(參閱若16:13)。三位一體的天主是至善忠信的(參閱得前5:24)。甚至「如果我們不忠信,他仍然是忠信的,因為他不能否認自己。」(弟後2:13)因為天主的本性是信實的。


天主召喚我們成為聖的,要像他一樣。這意味著我們必須是忠信的。你已忠信於你洗禮的承諾嗎?這是我們必須忠信的基本責任。對於你的聖召,如已婚、獨身、司鐸、修會會士、父母、孩子、在世界上的工作者或教會工作者,你已是忠信的嗎?對於教會,包括你的主教、教宗、牧者和在基督內的兄弟姊妹,你已是忠信的嗎?對於遵守你向上主賜給你去愛的人所說的話和所作的承諾,你已是忠信的嗎?


如果你已是忠信的,請將光榮歸於天主,因為祇有靠著他的恩寵,你才成了忠信的。如果你仍不是忠信的,便要悔改,去辦告解,接受天主的憐憫,而成為忠信的。在審判日,上主想對我們每個人說:「好!善良忠信的僕人。」(參閱瑪25:21, 23)


禱告:聖父,在這個四旬期,請使我在生活中忠信,直到死亡。
承諾:「如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了」(路11:20)
讚頌:聖伯爾都亞和聖斐利絲於迦太基圓形劇場內,都是在公開比賽中被斬首的。她們在許多帶著孩子的年輕婦女中間,都因拒絕放棄對耶穌的信仰而殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。