「我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們。」(歐14:5)「你應當愛近人如你自己。」(谷12:31)


我們人類因為我們墮落的本性,都會迷戀自己。我們是「自戀的」和自大的。我們自然而然地被自己所佔據,並自動地以「做我們自己的事情」生活。


有時,這種迷戀自己會被偽裝成為愛自己。然而,迷戀自己更接近於自我憎恨多於愛自己。例如:處於情感與及,或是迷戀於性關係的人,是不會對他人有真愛的。這個人是在利用他人,並且可能正在被利用和侮辱自己。


我們要如何擺脫迷戀自己,好能愛自己,從而愛人如己呢?祇有耶穌的愛才能打破這自我的魔咒,使我們不再為自己而活,而是為他而活(格後5:15)。我們愛天主、自己或任何人,是因為上主先愛了我們(若一4:19)。當我們接受天主的愛時,我們就停止被自己所佔據,而會開始全心、全靈、全意、全力地愛他(谷12:30)。當我們受洗,並沉浸於上主的愛內時,我們會忘記了自己,矛盾的是,我們會開始愛自己(參閱瑪10:39)。要接受他的愛。要將他的愛獻給他、你自己和他人。


禱告:聖父,請賜給我對你和我自己更多的愛,好使我能愛我的仇敵。
承諾:「以色列!歸向上主你的天主吧!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。」(歐14:2)
讚頌:聖若望由天主者為罪惡的一生悔改,以天主之名作為自己的名字,並創立了慈善兄弟會,現在是一個世界性的修會。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。