「有兩個人上聖殿去祈禱。」(路18:10)


先知歐瑟亞帶領百姓禱告以歸向上主(歐14:3)。上主回應了這個禱告說:「我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。我對以色列將如甘露;她將開花如百合,扎根如白楊。」(歐14:5-6)。另一次,先知也帶領百姓禱告歸向上主(歐6:1)。上主回應了這個禱告,透過先知擊打了他的人民,並用他口中的言語殺戮了他的人民(歐6:5)。


上主以相反的方式回應了相同的禱告,因為歐14章中的禱告,是真誠地從偶像崇拜而悔改的(歐14:4, 9),但歐6章中的禱告,卻是由「背叛了」上主的人所作的(歐6:7)。「對於法律,人若充耳不聞,他的祈禱,也為上主所惡。」(箴28:9)


今天所讀的福音中,法利塞人禱告、禁食和施捨(路18:11-12)。為賺錢而將靈魂出賣給羅馬人的稅吏也作禱告(路18:13-14)。那稅吏「下去,到他家裏,成了正義的,而那個【法利塞人】卻不然。」(路18:14)。這是因為那法利塞人以驕傲、自我中心的方式禱告,而那稅吏卻悔改,並謙卑自己(路18:13-14)。


上主會回應我們的禱告。我們會接受他對傲慢者嚴厲的,還是他對謙卑者仁慈的態度呢?(伯前5:5)


禱告:上主,請教導我禱告(路11:1)。
承諾:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(路18:14)
讚頌:羅馬的聖方濟加透過她對丈夫、孩子以及對羅馬窮人和病人的愛,將光榮歸於天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。