「然而富於慈悲的天主,因着他愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活——可見你們得救,是由於恩寵。」(弗2:4-5)


今天傳統上被稱為「Laetare Sunday」(喜樂主日)。「Laetare」的意思是「喜樂」,因為四旬期已經過了一半,距離復活節也祇有三週而已。我們喜樂並不是因為我們快要結束守齋,而是因為天主在這個四旬期已經做了奇妙的工作,而這祇是剛剛開始。


你對於聖週和復活期有何期待呢?你期待復活期有一個五十天的主日嗎?無論你的盼望有多大,天主都會做出遠超你所祈求或所想的事(弗3:20)。「他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了,豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?」(羅8:20)


天主這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子以後(若3:16),我們卻祇能低估天主為我們準備了的愛、恩寵和光榮(格前2:9)。他「在基督耶穌內使我們和他一同坐在天上,為將自己無限豐富的恩寵,即他在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。」(弗2:6-7)。我們是如此的渺小,並且封閉了自己。天主的愛卻是如此的偉大和慷慨。天主怎能把他那如海洋般的愛,傾注在我們自私的狹縫內呢?「敞開你們的心吧!」(格後6:13)


禱告:天父,對不起,我太過自我為中心,難以接受你的愛。我要悔改。請你開啟我的心,以承行你的旨意。
承諾:「你們中間凡作他子民的,可以上去;願他的天主與他同在!」(編下36:23)
讚頌:「請你們向上主讚頌,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。」(詠106:1)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。