「父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰;他和他的全家便都信了。」(若4:53)


當然,祈禱並非通知或說服天主。他是全知、全愛的。祈禱是天主通知我們並說服我們。祈禱並不是試圖實現我們的意願,反之,我們祈禱是為了知道並遵行天主旨意。在我們的祈禱中,天主以他的愛說服我們,去改變我們的方式,而不是要做我們自己的事。


因此,我們不需要不斷地向天主祈求某事,除非這能幫助我們了解並順服他的旨意。重複祈求天主是為了我們的益處,而不是為了天主的益處。當我們讓天主貫通我們時,我們的祈禱便得到了回應。那麼,我們應該停止祈求,並開始感謝。我們不是在等待天主回應我們的祈禱,而是他在等待我們,讓他回應我們的祈禱。我們的祈禱得到回應的那一刻,不是我們了解得到回應的那一刻,而是當我們順服天主的旨意的那一刻。就如今天福音所載,在下午一時王臣的祈禱已得到了回應(若4:52)。第二天他得知了這件事了。


那些將自己的生命奉獻給天主的人,不會過度重複他們的祈求。他們主要感謝天主,不斷而迅速地回應他們的祈禱。簡單地祈求天主;完全交出;非常感謝。


禱告:天父,願我能在祈禱中明白,當我服從「交出」的標記之後,下一個標記就是「感謝」。
承諾:「看,我要創造新天新地,先前的不再被記憶,不再被關心。」(依65:17)
讚頌:路易絲的婚姻是一團糟。她十年來首次辦了一次徹底的告解,上主便使她和她的丈夫和好了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。