「看,有水從聖殿門限下邊湧出。」(則47:1)


河流的源頭往往是一小滴水。一般來說,河流會透過地下水和增加河流深度的支流,而變得更深。但厄則克耳的河流情況並非如此。如同奇跡般,它的惟一的來源是聖殿的細流(則47:1)。另一個奇跡是這條河的流動使鹹水變得清新(則47:8-9)。厄則克耳指的是死海,是地球上最鹹的湖泊,甚至比海洋還要鹹。死海裏沒有生命。可是,這來自聖水的細流,甚至為死海帶來了生命!(則47:10)


厄則克耳的聖河是神聖天主教會的預言。耶穌是教會的元首(哥1:18)。教會是由基督被刺穿的肋旁流出的水所澆灌的(若19:34)。耶穌在沒有生命的地方帶來生命。當我們注視教友的局限和軟弱,但我們更需要注視耶穌。我們看到的是一個有限的教會,祇帶著有一小點可見的恩寵。但天主的生命從微小開始,祇帶著一粒芥子,祇是一小點酵母的碎屑(瑪13:31-33)。


我們永遠不能限制天主的恩寵。我們看見很多罪惡,而恩寵卻祇有一點點,而沒有看見恩寵比罪惡更多(羅5:20)。耶穌囑咐我們說:「舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。」(若4:35)


要相信上主正在透過他的德能在教會內工作。要喝來自細流的水。它將成為一條生命之河流,在你內湧出(若4:14; 7:37-38)。


禱告:天父,願我像耶穌一樣的愛教會。
承諾:「那人便立刻痊癒了。」(若5:9)
讚頌:里克僅以他實踐福音的方式,來教導他的學生敬畏天主的聖言。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。